xx市地方海事局政务中心海事窗口是为民服务,树海事形象的一线阵地,市局领导对窗口的工作一直严要求、高标准。2012年我窗口坚持 “微笑服务、温馨交通”, 实行办证六公开以“提速提效塑形象,规范服务创一流”为工作目标,不断推动窗口规范化服务工作。保持为民服务“零投诉”、工作“零差错”、队伍 “零违纪”的良好成绩。
一、认真开展第五轮流程再造,认真开展海事许可前置要件的清理
2012年我局根据全市行政审批服务第五轮“流程再造”工作会议布置,对我局42项许可项目的清理。完成共785项前置要件的清理,其中根据法规规范拟取消117项、修改43项,保留651项。同时我局进一步落实“三个一”的要求,在审批服务项目上条目更加清晰,废除一些不必要的申请材料为进一步创优行政审批服务打下基础,也规范政务公开,不断优化我市海事(港航)投资发展环境。
二、坚持 “微笑服务、温馨交通”,实行规范化服务。
2012年海事窗口加强强化管理和提升服务的重要抓手,在进入新的政务中心后,更加要求严格,从服务语言、服务态度、服务仪表、服务设施、行政许可程序,公开公正,敬业爱岗等多方面来实行规范操作,以满足群众对服务的高要求。
首先窗口严格执行xx市政府政务服务大厅的各项规定和要求,从窗口外部形象上,做到环境整洁;人员的着装上严格按海事人员着装要求,穿戴海事制服,窗口员工注意个人形象;大力倡导“一张笑脸相迎、一把椅子让座、一颗诚心办事、一句好话送行”的良好工作风气。严格执行“首问负责制”、“一次性告知制”、“限时办结制”等制度;其次加强交通行政执法忌语和交通行政执法禁令的学习,并运用的实际中,做到岗位胜任,业务精,群众办事答复清晰,办事效率满意。
三、加强制度建设,严格遵守办事规程和效能工作制度
海事窗口的管理靠制度,2012年为加强窗口管理修改完善《xx市地方海事局政务中心工作人员岗位及职责》,明确窗口人员岗位职责,优化船舶和船员等业务管理中的工作流程,规范船舶登记、船员证书、营运证核发等工作流程,把责任落实到每个岗位每个人。严格遵守《xx市行政服务中心网络管理制度》等各项规章制度,禁止工作期间做与工作无关事情。在行政许可的受理中严格按照办事规程做到“不得降低标准受理审核、不得因告知不详导致群众往返、不得办事拖延”。
四、发挥窗口优势,以人为本,创优服务
海事窗口前台全是海事之花,亮丽的形象,微笑的面庞,温柔的话语,让船户和行政相对人感受到温馨的服务。在窗口服务中针对海事服务对象特点,工作中我们充分发挥女性的细致、周到的优势,努力做到服务中站起来、笑起来。2012年推行创优服务1、对某些即办件,因未能及时赶到的船户实行电话预约,提前做好工作;2、实行预制证书服务,对于已经或快要到期的船舶检验证书,在不违反法规和审批程序的情况下,为船户预先制作证书或提前介入审批程序,提高效率;4、是推行延时服务,做到当天接受的申请当天办结,对无法当日办结的办件,及时告知船户,做好安排。5、实行船舶文书中和船舶名称申请共7个子项目实行免填单,即到即办,减少受理环节,提高办事效率。
2012年在窗口的各项工作中时刻以积极争创红旗窗口标准要求自己,努力以高标准加强窗口管理,做好优质服务工作,不断克服存在不足和问题,改进服务方式、提升海事形象。