XX市第一人民医院分院消化内科病房护理组是个年轻、热情,充满朝气的团队,共有护士14名,平均年龄27岁,其中主管护师2名、护师4名、大专以上学历9名。
消化内科病房目前有床位31张,收治的大多是上消化道出血、肝硬化等病人,其中老年和卧床病人占多数,基础护理量非常大,也非常重。
2011年,消化内科率先开展了优质护理活动,护士固定负责病人,做到“全程都是我”,近距离护理病人;做到“身旁就有我”,用心细心关爱病人;体现“你在我心中”,改良护患关系。努力营造“你我相互理解”的和睦相处的氛围。活动激励了护理人员,提高了服务意识和质量。
护士们深入病房,了解了病人的需要,从细微处入手关爱病人:病房里陆续增添了空气清新剂、小夜灯、小餐桌、小闹钟、洗头盆……
护士们在服务质量上不断改善:为肠道病人准备服用的泄剂中加入盐或糖,以此来改善口感;及时与内镜室联系,安排好胃肠镜检查的时间,缩短等候时间。通过不断的尝试改变服用泄剂的时间,寻求更好的肠道检查准备方法,让病人更舒适、更简便、更安全。
护士们注重多样化的健康宣教:有图文并茂的健康教育手册、有通俗易懂的健康教育小贴士卡片、每周固定时间一对一健康宣教,为病人提供专业化的指导。责任护士收集病人的各项“红灯”指标(异常指标),结合病人症状、心理、生活习惯等,为其“量身定做”健康指导建议书,内容包括心理、饮食、药物以及休息活动指导等,以此促进康复,提高生活质量。
工作之余,护士长利用各种方式鼓励大家学习专业知识,譬如业务学习、护理查房、病例讨论、小讲课等,并在科内设立一位理论培训师(高年资护士),创造一切机会学习知识。当科内医生有新技术实例时,如胶囊内镜、ERCP、肝动脉介入术、胃肠息肉摘除术等,护士们纷纷主动学习或向医生请教,了解相关护理与注意事项。同时,年轻护士们还熟练掌握了PICC的维护以及颈外静脉的穿刺。
护士们的护理工作得到了病人和医生的认可和尊重,体现了职业价值,这让护士们更加自信:只要不断努力,一定会做到让病人满意,护士满意,医生满意,医院满意,社会满意,政府满意。