“郡邑之有志,犹国之有史”。一方历史变迁、政治沿革、山川地理、经济文化,常以志记之,以求贯通古今,明察兴替,鉴往知来。   县作为 都京畿,帝师故里,历史悠久、钟灵毓秀、民风淳朴、文脉绵长,历来有编史修志的传统。自明永乐迄今,五百余年间,曾九次编修县志,今存康熙、乾隆、光绪三种版本传世,是 县珍贵的文化遗产。新中国成立后,县委、县政府于1982年续修县志,历经十年寒暑,完成了社会主义时期  县第一部志书。
光阴荏苒,从当年筹划修志至今又是三十年过去了。三十年间,在上级党委、政府的正确领导下,   县县委、县政府团结带领全县人民以改革开放的锐气、科学发展的理念、求真务实的干劲,栉风沐雨,奋发图强,今日   县经济发展突飞猛进,城市建设日新月异,农村面貌焕然一新,交通改善堪称空前,发展成果泽被百姓,往昔山乡小城旧貌换新颜,成为镶嵌在        山中的一颗璀璨明珠。
30年春华秋实,30年沧桑巨变,凝结成这部志书,与其说是编者在记录历史,不如说是人民群众用智慧和汗水抒写了历史。这是一部展示   县三十年辉煌发展历程的成就展,重现了     大地波澜壮阔的改革实践;这是一部记述开拓进取推动时代变迁的奋斗史,凝聚着全县干部群众挥洒激情干事创业的心血结晶;这是一部描绘       儿女热爱生活、追求生活、创造生活的生动写照,激励着我们以自强不息顽强奋进的精神,继续谱写      县美好未来的壮丽诗篇。
青山常入梦,      锦绣总牵情。对于曾经工作过三年的    县,我始终怀有深挚的感情,    县的干部群众以及那里的山川草木仍不时牵动我心。
续修《  县志》在县委、县政府的高度重视下,经过县志办一班人的辛勤付出,数易其稿,终于成书。付梓出版之际,县志办的同志送来志稿一阅,并嘱余作序,展卷阅读,豪情满怀,为     县的发展变化深感欣慰,对     县的未来也更加充满信心。遂不辞浅陋,欣然命笔,直抒胸臆,语短情长,真诚祝愿   县的明天更加美好!
是为序!